Home / BERITA TAPANULI / Ulos Salah Satu Pengikat Holong

Ulos Salah Satu Pengikat Holong

Share This:

Para peserta seminar Ulos

Para peserta seminar Ulos

SAMOSIR, SAMOSIRGREEN.COM-Pameran Ulos tingkat Sumut dilaksanakan di Ambarita, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir selama tiga hari sejak Rabu-Jumat (11-13/12) bertempat di kompleks tanah lapang Ambarita, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir.

Pameran Ulos tersebut diawali dengan seminar Ulos yang dibuka langsung oleh Kadis Kebudayaan dan Pariwisata Sumut diwakili Kabid Sejarah Purbakala, Unggul Sitanggang.

Hador sebagai narasumber Prof Dr Robert Sibarani MS yang merupakan dosen Universitas USU, Ny Rai Sinambela boru Pasaribu dari Yayasan Perhimpunan Perempuan Indonesia (YPPI) dan mewakili Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata RI.

Menurut Robert Sibarani dalam paparannya, Ulos merupakan salah satu alat budaya Batak dalam adat istiadat yang diartikan salah satu alat pengikat “Holong” (kasih).

“Sehingga betapa pentingnya Ulos dalam budaya. Jangan lah pula Ulos itu dipakai hanya seremonial saja. Akan tetapi pmempunyai makna pembawa berkat dari Sang Maha Pencipta untuk kepada yang menerima Ulos,” ujarnya.

Sementara itu, Ny Rai Sinambela boru Pasaribu menjelaskan, pameran dan seminar Ulos dilaksanakan untuk memenuhi persyaratan pasar Ulos mendunia ke Unesco sebagai salah satu budaya untuk semua dunia.

“Panitia telah berupaya dan membina para pengrajin dan penenun Ulos. Mereka berperan untuk tetap mempertahankan budaya Ulos,” jelasnya.

Dalam pameran dan seminar Ulos hadir para peserta penenun se-kawasan Danau Toba, dari Karo, Simalungun, Toba dan Sipirok Mandailing. (Sg05)

About Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Scroll To Top